viernes, 2 de febrero de 2018

EMPANADA DE MEJILLONES Y CHORIZO

INGREDIENTES: 

2 kg y ½  de mejillones
1 chorizo
2 cebollas grandes
½ pimientos rojo
Aceite
Sal
Pimentón
Para la masa:
½ kg de harina de maíz
¼ kg de harina de centeno
2 cucharadas de harina de trigo
150 gr de masa madre ( se puede sustituir por  25 gr de levadura de panadería)
½ litro de agua



PREPARACIÓN: 

Se empieza por preparar la masa para la empanada:

En un bol grande poner la harina de maíz y añadirle un vaso de agua hirviendo, mezclar bien e incorporar la masa madre que previamente habremos disuelto en agua tibia ( o en su caso la levadura), a continuación añadir el resto de las harinas y mezclarlo todo bien.

En caso de que quede una masa muy dura agregar un poco más de agua tibia hasta conseguir una mezcla un poco blanda.

Dejar reposar durante media hora tapada con un paño de cocina y en un lugar calentito.


Mientras aprovechamos para preparar el relleno:

En una sartén ponemos el fondo de aceite y añadimos las cebollas picadas y el pimiento y dejamos que se hagan poco a poco.

Cuando la cebolla esta transparente agregar el pimentón, dar unas vueltas e introducir los mejillones y el chorizo desmenuzado.

Montar la empanada:

En una bandeja de horno poner papel de hornear y con la ayuda de un tenedor ir poniendo trocitos de la masa y extendiéndola con el tenedor, poner el relleno y montar la parte de arriba igual que la de abajo con el tenedor (ver imágenes).

Introducir en el horno a temperatura media (80º) durante al menos media hora ( dependiendo del horno).


Sugerencia:
Para poder extender bien la masa un truco aconsejable es tener al lado un vaso con agua y cada vez que pones un trozo de masa moja antes el tenedor en el vaso de agua.





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