miércoles, 9 de noviembre de 2016

RECETAS CON MEJILLONES


























MEJILLONES CON PUERROS


INGREDIENTES: 

1 y ½ kg de mejillones
2 puerros medianos
1 vaso de agua
1 vaso de vino
Aceite
Sal*
mayonesa
*solo en caso de ser necesario, y en muy poca cantidad, ya que los mejillones al abrirse y soltar el agua ponen la salsa salada.


PREPARACIÓN: 


Ponemos en una cazuela un chorro de aceite a calentar y añadimos los puerros troceados en trozos no demasiado pequeños.

Dejamos hacer, a continuación añadimos el vaso de agua y mantenemos el fuego alto.

Cuando  empiece a hervir agregar los mejillones, dar unas vueltas y tapar para que se abran.

Pasados unos minutos, cuando ya se abrieron los mejillones, echamos el vaso el vino, le damos unas vueltas y dejamos sin tapar a fuego fuerte para que se evapore el alcohol. 


se sirven  acompañados  de mayonesa (ver receta).





MEJILLONES AL VAPOR DIFERENTES

INGREDIENTES:


  • Mejillones
  • Ajos
  • Guindilla
  • Aceite
  • Vino blanco




PREPARACIÓN:

Poner en una cazuela un chorrito de aceite, los ajos picados grandes y la guindilla, cuando este un poco dorado agregar los mejillones bien limpios y un chorrito de vino blanco, tapar y dejar que se abran los mejillones.



 MEJILLONES CON SALSA PICANTE


INGREDIENTES:



  • 1 1/2 kg de mejillones
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 Kg de tomate pera
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • aceite de oliva
  • sal , azúcar, 1 o 2 guindillas cayena, perejil (para decorar)


PREPARACIÓN:

Pela y pica la cebolla y ponla a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Pica el pimiento verde y añádelo. Echa un poco de sal y otro poco de azúcar (en la misma medida), para quitar la acidez del tomate. Cuando empiecen a tomar color, trocea los tomates e incorpóralos junto con las dos guindillas cayenas. Cocina a fuego moderado durante 20-25 minutos. Tritura con la batidora eléctrica y reserva.
Limpia bien los mejillones y retira las barbas. Colócalos en una cazuela, vierte una copa de vino blanco, tapa y cocina hasta que se abran. Una vez abiertos, retira los mejillones a una fuente y deja atemperar. Cuela el caldo con una estameña. Reserva el caldo. Retira las vulvas vacías de los mejillones y reserva las otras vulvas con los mejillones.
Pela y lamina los dientes de ajo y ponlos a dorar en una tartera con un chorrito de aceite. Añade una cucharada de harina y cocina. Vierte un vaso del caldo de mejillones y la salsa de tomate. Mezcla e incorpórala a los mejillones. 


MEJILLONES TIGRE



INGREDIENTES:


  • 1kg de mejillones
  • Pan rallado
  • ½ cebolla
  • Harina
  • 2 huevos
  • 1 pimiento rojo picante
  • 1 pellizco de sal
  • 1 vaso de leche
  • Aceite para freír

PREPARACIÓN:
Lavamos bien los mejillones (cáscara e interior) y los metemos en una olla con un vaso de agua a fuego vivo, hasta que se abra bien la cáscara. Los dejamos enfriar y sacamos la carne del mejillón para un plato. Picamos la carne de los mejillones.
En una sartén, sofreímos la cebolla y el pimiento picados con un poco de aceite de oliva, y le añadimos la harina removiendo poco a poco. Cuando esté tostada le añadimos la leche, y seguimos removiendo hasta que formemos una salsa bechamel.
Añadimos a la bechamel de la sartén la carne de los mejillones picada y un poco de sal. Trabajamos bien la masa en la sartén con una cuchara de palo, hasta que quede densa.
La retiramos de la sartén y dejamos que enfríe (la podemos meter en la nevera, si lo ha quedado lo suficientemente gruesa). Si queremos unos tigres con la masa más fina, la podemos pasar por la batidora.
Rellenamos las cáscaras de los mejillones con esta masa, y los rebozamos. (Primeros los pasamos por el pan rallado, luego por el huevo batido, y otra vez por el pan rallado). Listos para comer.




MEJILLONES EN CONCHA 

INGREDIENTES:


  • 1 kg. de mejillones
  • 1 cebolla grande
  • ½ pimiento rojo
  • 1 ajo
  • Unas lonchas de jamón
  • Aceite
  • Pimentón dulce
  • ½ vaso de vino blanco
  • Pan rallado



PREPARACIÓN:

Una vez abiertos los mejillones al vapor, los sacamos de la concha y ponemos 4 o 5 (según tamaño) en una concha de vieira y reservamos.
En una sartén con un par de cucharadas de aceite, pochamos  la cebolla, el ajo y el pimiento cortados muy finos, cuando casi este agregamos el jamón picado y ½ cucharadita de pimentón, le damos unas vueltas, agregamos un chorrito de vino blanco y retiramos del fuego.
Repartimos la fritura por encima de los mejillones distribuidos en las conchas de vieira y espolvoreamos pan rallado por encima.
Metemos al horno 10 minutos y listos para comer.




MEJILLONES EN ESCABECHE


INGREDIENTES:


  • 1 kg de mejillones
  • Aceite
  • Vinagre
  • 3 bolitas de pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce


 PREPARACIÓN: 

Una  vez abiertos los mejillones, los limpiamos, los ponemos en un cuenco y reservamos.
A continuación en una sartén ponemos el aceite suficiente para que cubran los mejillones, una vez caliente retiramos del fuego,  dejamos enfriar un poco y agregamos el pimentón.
Añadimos esto a los mejillones junto con un buen chorro de vinagre, la pimienta  y la hoja de laurel.
Lo dejamos macerar unas horas (incluso mejor de un día para otro) y ya esta listo para servir.


MEJILLONES EN VINAGRETA





INGREDIENTES:



  • 1 kg de mejillones
  • Aceite
  • Vinagre
  • ½ cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • 1 huevo duro (opcional)
  • perejil



PREPARACIÓN: 

Una  vez abiertos los mejillones, los limpiamos, los ponemos en un cuenco, los cubrimos con el aceite, un buen chorro de vinagre, la cebolla cortada en tiras, el pimiento y el huevo picados y el perejil. 
Lo dejamos macerar unas horas (incluso mejor de un día para otro) y ya esta listo para servir.



MEJILLONES REBOZADOS







INGREDIENTES:


  • 1 kg de mejillones
  • Aceite (para freír)
  • Harina
  • 1 huevo





PREPARACIÓN:

Una  vez abiertos los mejillones, los limpiamos y reservamos.
Ponemos una sartén con aceite a calentar y vamos friendo los mejillones pasados previamente por harina y huevo.
Recomendación:
Para esta receta es aconsejable que los mejillones sean lo mas grandes posible.






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