miércoles, 15 de noviembre de 2023

MERLUZA EN CAZUELA CON MARISCOS

 



INGREDIENTES:


  • 3 lomos de merluza (800 gr)
  • 8 mejillones
  • 8 gambones

  • 200 gr de almejas

  • aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 3 tomates de pera
  • harina
  • 100 ml de vino blanco
  • 2 cazos de fumet (caldo de pescado)
  • sal y pimienta.



PREPARACIÓN:

Este plato se hace en 4 pasos:


1º preparación del caldo:

Ponemos en una cazuela un poco de aceite de oliva a calentar y añadimos las cabezas y pieles de los gambones y la cabeza y espina de la merluza, damos unas vueltas y a continuación a agregamos un tomate, ½ cebolla, ½ pimiento verde y perejil, dejamos hacer un poco, cubrimos con agua y cocemos 15 minutos(+-).

RESERVAMOS


2º preparación del sofrito:

En una cazuela grande ponemos aceite a calentar y añadimos el ajo, perejil, cebolla y el pimiento rojo muy picados, sofreir un poco e incoporar el tomate rallado y dejar que se haga todo.

RESERVAMOS


3º preparación de la merluza:

Pasamos la merluza por harina (previamente salada) y freímos en aceite vuelta y vuelta, no es necesario que se haga del todo puesto que después se acaba de hacer en la cazuela con el resto de ingredientes.


4º juntamos todo lo anterior:

En la cazuela en la que tenemos el sofrito incorporamos la merluza y añadimos un vaso de vino, dejamos que se evapore el alcohol y agregamos el caldo que reservamos hasta casi cubrir la meluza.

A continuacIón introducimos los mejillones y los gambones pelados, dejamos cocer sobre 5 minutos hasta que los mejillones estén abiertos y listo para comer.


RECOMENDACIÓN DE ACOMPAÑAMIENTO:

Propongo 2 opciones:


  • Acompañar de unas patatas cocidas y se le añade una poca de la salsa por encima a la hora de emplatar.

  • Añadir unas patatas panadera (previamente sofritas un poco antes) en la cazuela encima del sofrito antes de poner la merluza y el resto de los ingredientes, de esta forma se acabaran de hacer junto con los demás ingredientes.















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